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分析・試験について
食用植物油脂並びに関連する食品の評価方法について各種分析項目をご紹介します。
  • 油脂の安全性に関わる分析
  • 「酸化防止剤」、「重金属類の含有物質」、「残留農薬」、「熱媒体」等。
  • 油脂の特性・品質評価に関わる分析
  • 油脂の特性評価…
    「比重」、「屈折率」、「けん化価」、「よう素価」、
    「脂肪酸組成」、「脂肪酸含量」、「上昇融点」等。
    油脂の品質評価…
    「一般状態」、「色」、「水分及びきょう雑物」、
    「冷却試験」、「酸価」、「不けん化物」、
    「過酸化物価」等。
  • 油脂の酸化・劣化に関わる分析
  • 「酸価」、「過酸化物価」、「色」、「粘度」、「カルボニル価」等
  • 油脂の保存安定性試験・賞味期限設定に関わる分析
  • 「一般状態」、「酸価」、「過酸化物価」、「CDM試験」等
  • 栄養成分表示に関わる分析
  • 栄養成分…
    「エネルギー」、「たんぱく質」、「脂質」、「炭水化物」、
    「食塩相当量(ナトリウム)」
    栄養成分の任意表示…
    「飽和脂肪酸含量」、「n-3系脂肪酸含量」、
    「n-6系脂肪酸含量」、「トランス脂肪酸含量」、
    「コレステロール量」、「ビタミンE」(トコフェロール)
    トランス脂肪酸の強調表示…
    「トランス脂肪酸含量」、「飽和脂肪酸含量」、
    「コレステロール量」
    コレステロールの強調表示…
    「コレステロール量」、「飽和脂肪酸含量」
    栄養機能食品…
    「n-3系脂肪酸含量」、「ビタミンE」

※詳細はお問合せ下さい。